首届消博会发布新品超550个:买全球卖全球,底气何来

2021-05-13 12:28       网络整理

  首届消博会发布新品超550个 上海购物节两小时突破20亿元

  买全球卖全球,底气何来

  5月10日,首届中国国际消费品博览会闭幕,共有约70个国家和地区的1505家企业、2628个消费精品品牌参展,发布新品超过550个;21个国家近50位使节到会观展,各类采购商和专业观众数量超3万人,进场观众超24万人次……

  5月以来,商务部等部门组织开展全国消费促进月系列活动, 中国食安新闻网,通过“双品购物节”、“中华美食荟”、“老字号嘉年华”、中国国际消费品博览会等满足消费需求,各领域消费景气度进一步提振,尽显中国经济澎湃动能。

  后疫情时代,我国消费市场呈现出哪些特点?我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势是否有变化?如何进一步提振消费,促进消费潜力释放?

  上海地区2小时消费突破20亿元,消费市场热力十足,消费拉动经济增长作用提升

  “2小时累计消费支付金额突破20亿元。”5月1日, 城乡瞭望网,2021年全国消费促进月暨上海“五五购物节”在上海展览中心启动,持续一个月时间。根据中国银联联合支付宝、微信支付提供的上海地区消费支付实时金额,从5月1日晚8点到10点,2小时累计消费支付金额突破20亿元。

  不止上海,在消费促进月活动带动下,全国各地消费市场进一步活跃。

  5月1日至4日,山东省商务厅重点监测的400家零售企业商品销售额比去年同期增长8.4%, 中国健康新闻网,比2019年同期增长2.5%;“五一”期间,新疆重点监测的168家大型商超实现商品销售额3.4亿元,重点监测的140家餐饮企业实现销售1037.8万元;“五一”假日期间,宁夏重点监测的零售和餐饮企业实现销售总额3.9亿元,同比增长17.5%,全区消费品市场购销两旺。

  消费是国民经济循环中的重要组成部分,它既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需求的直接体现。今年以来,我国消费市场总体延续去年下半年以来的回升势头,稳中加固、稳中向好,回暖态势明显。

  商务部数据显示,一季度我国社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%, 中国资源推介网,比2019年同期增长8.5%,比去年四季度增长了1.86%。其中,3月当月同比增长34.2%,比2019年同期增长12.9%,增速比1月、2月分别加快0.4和6.5个百分点。中高端商品销售加快,服务消费逐步恢复,新型消费快速发展,城乡市场同步恢复,消费价格总体平稳。

  “消费拉动经济增长作用稳步回升。”国家统计局国民经济核算司司长赵同录表示,一季度,最终消费支出对经济增长贡献率为63.4%,拉动GDP增长11.6个百分点,两年平均拉动GDP增长2.5个百分点,是拉动经济增长的主引擎。

  “大国经济的一个重要特征,是以消费为主引擎。稳定的国内需求是一国经济发展最为稳定持久的动力。庞大的国内需求也是我国最大的优势,是我国应对外部环境复杂变化的底气所在。”中央党校(国家行政学院)经济学部副教授王君超告诉记者,随着疫情影响减小,我国经济形势稳步向好,居民收入得到提高,增强了消费的信心和意愿,这正是中国构建新发展格局、赢得国际竞争合作新优势的关键所在。

  消费结构优化升级,线上消费、服务消费、新型消费成为新亮点

  沉浸式剧情密室、轰趴、野餐、音乐会……在“五一”假期,远离“人从众”的消费方式,体验“社交+科技、艺术、音乐、休闲”不同组合之美,成为不少人过节的新选择。来自美团休闲板块的数据显示,“95后”消费者在该板块消费中的占比高达47%,“90后”“95后”消费者共计占比超过80%。

  新的过节方式的出现, 旅商网,反映了我国消费市场的新变化。当前,我国中等收入群体已达4亿多人,人均国内生产总值突破1万美元, 中国健康快报网,人民群众对中高端、多样化的消费需求不断扩大,呈现新特点新趋势。

  线上经济活力十足。疫情改变了居民部分生活方式和消费习惯,餐饮外卖、生鲜电商、在线教育等线上经济增长较快。商务部数据显示,4月28日至5月5日,全国网络零售额达到3818亿元,同比增长28.1%。“五一”在线旅游增长迅速,零售额同比大幅增长371.2%,国内线上旅游产品和景点门票销售额同比分别增长526.3%和 300.7%;在线餐饮“紧随其后”,零售额同比增长56.7%,在外地出游和亲朋聚餐推动下,在线餐饮到店销售额同比增长272.3%。

  服务消费受欢迎程度明显增加。近年来,我国居民在休闲娱乐、医疗保障等方面的消费需求持续增长。银联交易数据显示,今年一季度,休闲娱乐行业消费金额占比较2019年同期增长20%,较2018年同期增长1倍以上。