《四合院活物记》让青灰色记忆鲜活起来

2021-04-21 09:54       网络整理

  中新网北京4月20日电 (记者 应妮)暮春时节, 法制观察网,北京城里花香鸟语、绿荫渐繁, 信息新媒网,正是一年当中到四合院撸猫、赏花、听虫鸣的好时候。

  在第26个世界读书日到来之际,知名作家、北京读书形象大使、北京金牌阅读推广人崔岱远新作首发式20日在景山东街胡同深处一座充满老北京特色的四合院里举办。由商务印书馆出版的这本书是作者继《京味儿》《京范儿》《吃货辞典》等书之后又一部洋溢着浓厚京味儿的生动作品。

《四合院活物记》书封。商务印书馆供图 商务印书馆供图 摄

《四合院活物记》书封。商务印书馆供图

  作为从小生活在四合院里的北京人, 中国质检周刊网中国地方品牌网,崔岱远对院子里那些陪伴他长大的花鸟鱼虫有着独特的理解。他根据这些生命的生存环境、与人之间的关系,把它们分为意趣盎然的四大类——院里种的、家里养的、逮着玩儿的和少不了的,形成了本书独特的体例。

  “院里种的”椿树、丁香、海棠、紫藤早就深深扎下了根, 中国食安新闻网,多少年了一直静静地伫立在那里,成为院子的一处景致,更是院子不可分割的一部分……

  那些“家里养的”金鱼、蝈蝈、猫儿、狗儿,寄托了人们丰富的感情,让人心甘情愿地劳神费力,一旦离了它们,自然觉得难舍难分……

  “逮着玩儿的”季鸟儿、花手绢儿、磕头虫儿是院子里小孩子们的最爱。孩子戏虫,源于天性,这种兴趣引得人打小儿跟自然亲近,潜移默化之中学到了许多书本上学不到的东西。至于家雀儿、耗子、灶马、檐末虎之类,不论你喜欢还是讨厌,它们都在那儿,院子里自有它们生存的一席之地。这些动物、植物,连同几十年生活在一起的街坊邻里共同构建了一个独特的生态系统, 经济与社会,其中也蕴含了老北京深厚的人文气韵。

  至于这本书为什么叫“活”物记呢?崔岱远说,因为它是灵动的, 今日舆情网,是独一无二的,是体现这本书调性的,是让清灰色的记忆鲜活起来的, 经济观察网,是让人带着问题去推开一扇门的。“如果说四合院体现着天人合一的理念,那么院子里这些活物想必就是沟通天与人的信使了。”

  作者用自己最熟悉的北京话写下这本书, 中国科创新闻网,书里记的是四合院里的种种小生灵,还有与之相关的一些故事、一些情感、一些时光和一些人。书里的六十篇短文,每篇读起来不过五分钟,这短暂的阅读能带给读者片刻轻松,让身心沐浴在树影、花香、鸟鸣、虫唱的童年时光里。

发布会现场。商务印书馆供图 商务印书馆供图 摄

发布会现场。商务印书馆供图

  尤为值得一提的是,书中地道的京腔京韵,时时使人想起老舍、林海音、叶广岑笔下的老北京,引着读者通过这种土生土长的语言产生一种身临其境之感,就像是推开一扇斑驳古旧的如意门,走进一座生机盎然的四合院,看看院子当中的花鸟鱼虫,和老街坊们用清亮诙谐的北京话随便聊聊天。

  插画师、“野风集”工作室创始人林雨飞专门为本书手绘了六十余幅彩色插画,充满了浓郁的生活气息, 西北资讯网,准确再现了各种小生命的特征。著名科普作家、国家动物博物馆副馆长张劲硕研究员受邀审读了书稿,使内容更加科学严谨。(完)