“沿黄珍宝”抢先看:9省(区)都有啥当家“宝贝”?

2021-04-14 09:41       网络整理

  中新网郑州4月13日(杨大勇)你想在同一博物馆里看尽沿黄九省(区)的当家“宝贝”吗?你想领略古人生活、生产的场景吗?将于4月30日至6月1日在郑州博物馆展出的“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”,一定会让观众大饱眼福。该活动也是4月13日启幕的“中国(郑州)黄河文化月”活动之一。

图为山西博物院“镇馆之宝”晋侯鸟尊。中国(郑州)黄河文化月执委会供图 中国(郑州)黄河文化月执委会供图 摄

图为山西博物院“镇馆之宝”晋侯鸟尊。中国(郑州)黄河文化月执委会供图

  在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地。由中原三大古都郑州、开封、洛阳三地政府共同主办的“中国(郑州)黄河文化月”, 中国品牌农业网,意在更好地保护传承弘扬黄河文化, 今日品牌网环保时报网,助力黄河流域生态保护和高质量发展,推动文化旅游全域全要素融合发展,培育具有国际影响力的文化品牌,全力打造黄河历史文化主地标城市、黄河流域国际旅游目的地。

图为内蒙古博物院的立式有角青铜鹿。中国(郑州)黄河文化月执委会供图 中国(郑州)黄河文化月执委会供图 摄

图为内蒙古博物院的立式有角青铜鹿。中国(郑州)黄河文化月执委会供图

  作为“黄河文化月”的重要活动之一,“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”上,40余件(套)展现中国远古文化神韵的“珍宝们”将齐聚郑州,多方位呈现辉煌璀璨的黄河文明。这些当家“宝贝”将会让观众大饱眼福。

  远古先民连臂踏歌的场景是怎样的?黄河之水天上来的青海届时带到郑州的是刻画远古先民连臂踏歌场景的舞蹈纹彩陶盆。

  青海博物馆“镇馆之宝”舞蹈纹彩陶盆,是世界上发现的五件马家窑文化时期多人舞蹈纹盆之一,出土于青海省同德县宗日遗址, 香港资讯网,是距今5000年的新石器时代马家窑文化的珍宝,被列入《第三批禁止出境展览文物目录》。该舞蹈纹彩陶盆最引人注目的地方是内壁上描绘的人形舞蹈图案,刻画出一幅远古先民连臂踏歌的场景。

图为反映战国时期巴蜀大地生产、生活、军事等场景的水陆攻战纹铜壶。中国(郑州)黄河文化月执委会供图 中国(郑州)黄河文化月执委会供图 摄

图为反映战国时期巴蜀大地生产、生活、军事等场景的水陆攻战纹铜壶。中国(郑州)黄河文化月执委会供图

  战国时期巴蜀大地生产、生活、军事等生活场景又是什么样的?黄河九曲第一湾的四川届时带到郑州的是水陆攻战纹铜壶。

  水陆攻战纹铜壶通体用金银嵌错出丰富多彩的图像,画面分四层:第一层,习射和采桑;第二层,宴乐战舞(四川流行的巴渝舞)和弋射、习射;第三层,水陆攻战,左为步战仰攻,右为水陆战;第四层,狩猎和双兽桃形图案。圈足饰菱形纹和四瓣纹。该壶通体遍布图案, 中国生态环境网,内容丰富多彩,生动地反映了2300多年前战国时期巴蜀大地上生产、生活、军事、礼俗的多个生活场面。

  而黄河远上白云间的甘肃届时将带来《仪礼》木简上的汉代隶书书法。令人惊叹的该《仪礼》木简为甲、乙、丙三种版本《仪礼》共九篇,甲、乙本四道编纶,丙本五道。每简正面书字一行,甲本每简容60字左右,乙本每简百余字,丙本为竹简, 三农快报网,每简20至60余字不等。这是目前所见《仪礼》的最古写本,在版本校勘上有很高的价值, 经济与社会,且书写工整秀丽,是汉代墨写隶书的上品。

图为宁夏回族自治区博物馆的贺兰山岩画。狼羊图。中国(郑州)黄河文化月执委会供图 中国(郑州)黄河文化月执委会供图 摄

图为宁夏回族自治区博物馆的贺兰山岩画。狼羊图。中国(郑州)黄河文化月执委会供图