100年前,陈嘉庚在厦大奠基石下埋下了什么?

2021-04-07 10:14       网络整理

  百年前的5月9日,陈嘉庚领着100多名厦门大学师生,从集美学校渡海来到位于厦门岛南端的演武场,在苍茫烟雨中为厦门大学的第一座主楼群举行奠基仪式。

  闽南人有在奠基石下埋东西的习惯,当时那个年代通常是埋银元,寄望子子孙孙银钱不缺。作为闽南人的陈嘉庚, 中国资源推介网,在将四方形的奠基碑石嵌上大楼墙基时埋了什么?多年来一直是人们心中的疑问。

  近日, 重庆资讯网,厦门大学人文学院教授朱水涌告诉记者:厦门大学奠基石下,埋藏着陈嘉庚筹办厦门大学演讲词。

  

100年前,陈嘉庚在厦大奠基石下埋下了什么?

  厦门大学奠基石下,埋藏着陈嘉庚筹办厦门大学的演讲词。中新社记者 闫旭 摄

  “我最近研究陈嘉庚,看到中央文献出版社出版的《陈嘉庚研究之二:回忆陈嘉庚文选》一书,里面有一篇文章说道,陈嘉庚在这块奠基石下面埋的是一个精致的石头雕刻的盒子。”朱水涌说,“这个石雕盒子里装的是什么?装的就是陈嘉庚筹办厦门大学的演讲词。”

  “今日国势危如累卵,所赖以维持者,唯此方兴之教育与未死之人心耳。”

  “民心不死,国脉尚存,以四万万之民族,决无甘居人下之理。今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之日。”

——节选自陈嘉庚筹办厦门大学演讲词

  朱水涌说,“终有贯彻目的之日”,就是终有中华民族伟大复兴的那一天,厦门大学终有成为“世界之大学”的那一天。

  这篇演讲介绍陈嘉庚为什么创办厦门大学,他阐述了教育不兴则国遭淘汰的现实,既表达出陈嘉庚内心的疼痛,也透露出他藏于深层的那份焦虑。

  踏着五四运动的浪潮,1919年5月,著名爱国侨领陈嘉庚回到故乡倡办厦门大学。1921年4月6日,中国第一所由华侨创办的大学——厦门大学宣告成立。当时校舍还未建成,厦大借集美学村的校舍开学。

  厦大奠基是在1921年5月9日。当天,厦大群贤楼群奠基开工。当年的奠基石镌刻了陈嘉庚手书“厦门大学校舍开工”,至今仍完好嵌于厦大群贤楼中厅墙根下。“这块石头看起来很小,但是它是非常厚重的。”在朱水涌看来,这块奠基石中有三个非常重要的元素,一是时间。

  为什么要在5月9日?朱水涌说, 市场商报网,当时的袁世凯政府于1915年5月9日承认了丧权辱国的“二十一条”, 法眼资讯网,激起全国人民的反日运动。此后人们将5月9日确定为国耻纪念日。揣摩陈嘉庚将厦大奠基日选在5月9日的动因,朱水涌认为,这是为了以示厦大学子不忘国耻,发奋为国。

  第二个元素,即前文所述,奠基石下面埋着陈嘉庚筹办厦门大学的演讲词。

  “第三个,这块石头是整个厦门大学几千亩土地上、多少万平方米的建筑中,唯一留下‘陈嘉庚’三个字的地方。”朱水涌告诉记者说,“你在其他地方都看不到,虽然这个学校是他建的,但是他从不在哪一个楼体建筑上留下自己的名字,只在这块奠基石上,留下‘陈嘉庚奠基题’。”

  “嘉庚建筑”不只是那一座座楼

  群贤楼群是厦门大学的“祖厝”——厦门大学诞生发源之地,是厦门大学建校之初陈嘉庚先生倾资、主持修建的第一批建筑楼群。

  

100年前,陈嘉庚在厦大奠基石下埋下了什么?

  “一”字摆开的群贤楼群。中新社记者王东明摄

  五座大楼,“一”字摆开,位于演武场北部中点,面向大海的连廊贯通各自独立的五栋楼房,居中的主楼群贤楼曾是厦大办公与集会的中心。厦门大学创建之时,兴建校舍是学校建设首当其冲的要事。事实上, 文旅快报网,起初茂旦洋行为厦大设计的校舍图纸,作为学校主要建筑的五座大楼安排在演武场西北的一角上,构成“品”字形组合, 中国法治新闻网,陈嘉庚亲手将“品”字形改为“一”字形。

  他说:“我要站在长廊的尽头,看那从第一栋大楼到第五栋大楼下面走过的厦大学生。”“ ‘一’字摆开, 中国时代人物网,是 ‘嘉庚建筑’最重要的特色,使整个楼前留下一片开阔的广场。”朱水涌说,“这是一种非常大、非常深沉的情怀。”

  

100年前,
<a href=中国城市访谈网,陈嘉庚在厦大奠基石下埋下了什么?" src="http://i2.chinanews.com/simg/hnhd/2021/04/05/84/15462679906499330624.jpg" />

  连廊贯通各自独立的五栋楼房。中新社记者王东明摄

  这些中西合璧、雄伟壮观的建筑楼群,远不只是一座座楼房那般简单,其间积淀了一百年来一代代厦大人深沉的家国情怀,堪称是著名爱国侨领、厦大校主陈嘉庚爱国兴学精神的折射和中华传统文化内涵的厚载。

相关推荐