0元财商课靠谱吗?体验良莠不齐,诱导销售值得关注

2021-03-29 11:07       网络整理

  低至0元的财商课靠谱吗

  ——“小白”训练营探营记

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多的人接受并习惯这种便捷的学习方式,在线财商课受到更多人关注。

  今年以来,经济日报记者发现市面上存在不少“走红”的低价财商课,但对这种“新鲜事”大家褒贬不一。低价财商在线课程质量如何?学习效果是否与商家宣传一致?记者日前亲身体验了3家主要机构的课程,探了探里面的“门道”——

  想炒股“养基”吗?想赚大钱吗?我教你呀!——最近,网上出现了很多低价财商训练营广告,一些小机构甚至打出了“一招学会”的口号。头部培训机构有微淼商学院、长投学堂、尚德机构等,累计服务学员人次已达数百万。

  一方面, 第一融媒网,广告里轻松实现财务自由的凡人故事,伴随着股票、基金收益翻倍的上扬曲线,具有很强的诱惑力;另一方面, 台湾资讯网,有关财商训练营有欺骗性、诱导购课行为的投诉也并不少见。

  在所有的低价财商训练营里,学员代号都是“小白”。低价财商训练营到底在教什么?是否如广告所说,能教学员实现财务自由?带着这些问题,经济日报记者花12元报名了微淼商学院的“小白”训练营,0元加入了长投学堂和尚德机构的“小白”训练营,亲身体验一下实际教学效果。

  开课体验良莠不齐

  3个课程报名后的第一步都是加微信入群。虽然已经做好了被推销课程的心理准备,但是3个课程中长投学堂管理较为混乱。记者刚入群就看到有人发布“请加老师微信领取学习资料”的信息,称不加这几位老师微信就会被移出群聊。与很多学员一样,记者赶紧添加了其中3个老师的微信,却发现他们要么兜售理财课程、要么发送与课程完全不相关的资料包。记者正在纳闷时,群主“班班”发出一段上百字的信息,称群里这些人都是“骗子”, 中国生态环境网,并要求学员们认准头像带有长投学堂的“班班”,单独加她的微信。

  从“骗子”一入群就刷屏,到班主任模式化地处理,并在当天晚间重新拉群的情况来看,可以推测群里鱼龙混杂的情况不是偶然。对此,3月9日,长投学堂回复称已注意到“部分班级群遇到了一些骗子的潜伏”,并表示目前主要通过群内提醒和二次加群、将“骗子”踢群和黑名单处理等方式解决。此外平台正在测试其他方式,预计很快会有新的解决方案推出。

  微淼和尚德课程的开课过程相对规范一些,因为报名后记者添加的是班主任微信,而不是微信群。

  添加好友约半个小时后,微淼商学院的“君阳”老师发来一段编辑好的文字,提醒开课时间及资料获取等事宜,并表示开课前班主任会拉群。尚德机构是由一位“金贝老师”用企业微信即时通过添加好友申请,并自动发来上课须知等信息。

  记者注意到3家机构中,微淼制作了图片步骤提醒学员关闭通过微信号、群聊添加好友等功能。结合长投和尚德群中后来出现“骗子”的情况来看,微淼这个提示很有必要。

  授课内容注重基础

  记者在2月24日同时报名3家的课程, 中国健康新闻网,尚德安排的开课时间是2月26日,长投的开课时间是2月27日,微淼的开课时间是3月2日。3家机构宣传的上课时间为7天至14天不等。

  从授课方式看, 经济与社会,尚德采用直播授课,每次课程时长2小时至3小时;微淼以发送微信文字为主,也有提前编辑好的微信图文及视频内容;长投没有授课老师,课程以提前录制的音频加微信图文推送为主,“班主任”们负责细化知识和互动答疑。就记者个人体验来讲,尚德授课方式更直观,但耗时较长。微淼和长投的授课方式便于学生利用碎片时间爬楼学习。

  从教授内容看,3家机构大同小异,首先强调理财、复利的重要性;然后介绍什么是国债、如何操作国债逆回购等;还会介绍REITs(房地产信托投资基金)、打新股、可转债打新,如何筛选股票等内容。微淼的课程内容相对更丰富一些,还会讲解怎样看懂企业财报、如何用“强大企业圆模型”分析企业等知识。另外,微淼单独附赠一个防骗课,讲解了10个容易上当的理财陷阱。

  在授课过程中,各家除了通俗易懂地介绍基础知识,也会教授一些小技巧,比如在讲解股票挑选时,给学员推荐同花顺等财经类网站,介绍一些选股票选基金的小方法等。