10个特大城市GDP:成都居首,8城过万亿

2021-03-29 11:06       网络整理

  特大城市是我国城市体系中的重要组成部分,随着人口向大城市集聚,特大城市快速发展壮大。当前特大城市经济总量如何?

  特大城市是指城区人口500万以上1000万以下的城市。根据住建部近期公布的《2019年城市建设统计年鉴》, 辽宁资讯网,东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳和青岛这10个城市的城区人口处于500万到1000万之间,属于特大城市。相比上年,特大城市增加了1个,即济南。

  根据第一财经记者梳理,这10个特大城市中,有8个城市2020年GDP突破了万亿元大关,位居第一的成都是最低的沈阳的2.7倍。

  四大新一线龙头城市竞逐

  数据显示,2020年, 今日河南网,10个特大城市中有8个城市的GDP突破万亿,比上一年增加两个。其中,成都、杭州和武汉位居前三,均超过1.5万亿元。

  成都以17716.7亿元的经济总量位居特大城市第一位。成都市统计局的数据显示,成都已成为“最适宜新经济发展的城市”之一。创新活力持续迸发,高新技术企业数量超6000家,高新技术产业营业收入突破万亿元。

  电子信息产业是成都重点发展的支柱产业。成都市经信局发布消息称,2020年成都全市电子信息产业规模达到10065.7亿元,同比增长19.8%,其中规模以上电子信息产品制造业营业收入同比增长30.7%。

  与此同时,2020年成都的外贸进出口十分亮眼。数据显示,2020年实现进出口总额7154.2亿元,同比增长22.4%。其中,出口总额4106.8亿元,增长23.7%;进口总额3047.4亿元,增长20.7%。加工贸易持续增长,以加工贸易方式实现进出口总额5031.6亿元,增长25.8%。

  此外,2020年成都高新综合保税区实现进出口总额5491.7亿元,再创历史新高,在全国综合保税区中连续33个月排名第一,逆势增长26.8%,占全市的76.8%,占全省外贸进出口总额的68%。

  成都高新区经济运行局(企业服务局)副局长贺凯丰告诉第一财经记者,成都外贸进出口中,高新综保区占据大头,主要是因为几个大的龙头企业如英特尔、富士康、戴尔等企业都在这里。整个产业链上,进口的材料,封装好的产品出口的量都很大。

  贺凯丰分析,成都的外贸出口增速快, 天津资讯网,与产品、产业结构有关。成都的外贸出口产品中,电子信息产品占比高。去年因为疫情,大家都在家里办公,对“宅经济”产品尤其是电子产品用得比较多,终端产品销售就很好,需求很大。所以去年英特尔等电子龙头企业,都是逆势增长。

  成都海关的数据也显示, 中国商报,“宅经济”产品推动了出口较快增长。随着全球居家办公等方面需求上升,推动“宅经济”相关产品出口增长,2020年四川笔记本电脑、平板电脑等“宅经济”产品出口值分别增长29%和49%,两者合计拉动四川整体出口增长13.1个百分点。

  贺凯丰说,成都作为一个国家中心城市,在向南、向西辐射方面具有明显的地理优势。

  在对外交通方面,目前,成都国际航线规模稳居全国第四、中西部第一。双流国际机场旅客吞吐量4074.2万人次,居全国机场第二;起降架次量和总客运航班数均居全球机场第八。

  中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经记者分析,西南地区人口众多,劳动力充足,同时成都的营商环境好,有力支撑了电子信息等产业发展。

  成都之后,杭州以16106亿元的经济总量超越武汉,位居特大城市第二位。与成都、武汉和南京这三个大区中心城市相比,杭州在城市基础、资源要素集聚方面确实存在不小的差距,改革开放初期,杭州的城区人口规模也要小很多。不过,改革开放之后,杭州的民营经济快速发展,尤其是进入新世纪后,杭州的信息经济在全国独领风骚,发展成为我国的“电商之都”。

  杭州市统计局的数据显示,2020年,全市数字经济核心产业实现增加值4290亿元,增长13.3%,高于GDP增速9.4个百分点,占GDP的比重为26.6%,较上年提高1.9个百分点。今年的杭州市政府工作报告显示,2020年,杭州对优秀人才的吸引力持续增大。2020年,杭州市新引进35岁以下大学生43.6万人,人才净流入率持续保持全国第一。

  不过, 赤子传媒网,杭州的短板也很明显。比如杭州的新兴产业过度注重模式创新,但在科技研发方面仍然不强,尤其是整个信息经济结构偏软,在科技制造业方面有待提高。

  受疫情影响最大的武汉,GDP在特大城市中退居第三。今年的武汉市政府工作报告指出,作为封控时间最长、重启时间最晚、疫情影响最大的城市,在去年一季度地区生产总值断崖式下跌的情况下,搏杀二季度,冲刺三季度, 中商融媒网,决战四季度,全年好于预期,经济总量位居全国城市前十,达到15616.1亿元,同比下降4.7%,稳住了经济基本盘。

  不过,按照目前武汉的恢复势头,武汉到2021年全面“回血”后,反超杭州,回到第8的可能性很大。

相关推荐