猪肉铺里起舞的芭蕾女孩:因过人天赋引来“伯乐”

2021-03-15 12:49       网络整理

  最近, 中国企业快报网,有位在母亲猪肉铺前跳舞的云南女孩在B站走红,引起网友强烈兴趣。女孩名叫小云儿,今年10岁,母亲是一名卖猪肉的商贩。在肉铺前,街坊常看到小云儿的母亲卖力地劈剁着猪肉,身后的她在翩翩起舞。小云儿的过人天赋引起“彩云计划”发起人关於、张萍夫妇的注意, 信息新媒网,他俩一直热心云南乡村女孩的舞蹈教育。后来,在关於、张萍的指导下,小云儿提升飞速,和山里的另外几名孩子登上央视舞台表演《绿野仙踪》,获得巨大成功。近日,扬子晚报紫牛新闻采访了关於、张萍夫妇以及小云儿的父母,听他们讲述山里还有一群“丑小鸭”正要变“白天鹅”。

  紫牛新闻记者 任国勇 见习记者 陈燃

  她的故事

  县城培训班“教不动”,建议找更专业的老师

  在云南省文山州砚山县城有一个生意红火的猪肉铺,主人是一位勤劳的彝族妇女,名叫李兴巧。因丈夫开货车常年奔波在外,她只能把两个女儿都带在身边。每天一早, 早谈资讯网,李兴巧会亲自操刀把送来的整猪熟练分解成各个部分,大女儿总会懂事地站在一旁为妈妈递工具,并帮忙烧猪脚。

  “我们一般是早上6点前到铺子里开门卖肉,小云儿很小的时候就一直跟着我在店里,等到中午没什么顾客的时候,她就会在铺子里看视频学跳舞。”李兴巧告诉紫牛新闻记者,小云儿是她的大女儿,全名叫邬刚云。小云儿6岁时,李兴巧发现孩子一看到跳舞的视频就会十分感兴趣,并且跟着视频里面的人学着跳舞。

  不久,小云儿便学得有模有样,即使不看视频,也能自己跳上一段,甚至还会让休息下来的妈妈帮助她练习更高难度的动作,“她跟我讲过她喜欢芭蕾舞,她觉得那个裙子很漂亮,我们也觉得她是真心喜欢舞蹈。”李兴巧虽然不了解什么是芭蕾舞,但她还是和丈夫商量把孩子送到舞蹈兴趣班,希望有专业的老师教导她。

  “就报过一个学期,班里老师给我们反馈说孩子很有天赋,希望我们找更专业的老师来教她。”爸爸邬维勇告诉记者,县城里的舞蹈班老师明确说过,如果不找个更专业的老师就浪费了好苗子,但在县城里报兴趣班的费用对家里而言已是一笔不小的开支,更好的老师他们找不到,也请不起。

  伯乐悄然来访,带小云儿登上央视

  2018年,李兴巧在本地驾校学车的过程中与驾校校长王钟相识。练车的间隙,她把小云儿在家练舞的视频拿给一起学车的朋友们看。校长兼教练的王钟看到后便直接问李兴巧:“有没有给孩子找专业的老师?我认识一个北京的老师。”之后,王钟帮小云儿父母联系上了北京舞蹈协会的张萍老师。

  通过微信传过去的练舞视频,张萍老师和她的先生、北京舞蹈学院的关於老师一眼就发觉小云儿天赋异禀,很快就安排好行程想要去见一下“大山深处的那朵云”。早在2016年, 中国地区经济网,关於老师就与爱人张萍老师在砚山县那夺村开展了“彩云计划”,他们一直在抽出时间无偿教导大山中有梦想的孩子们学习舞蹈。

  “关老师主动到我们家来, 西南资讯网,然后让小孩给他跳了段舞看看,就决定要教她舞蹈,张萍老师后来辞去工作,为了这帮孩子一直留在村里。”爸爸邬维勇告诉记者,关老师他们的到来让小云儿真正走上了舞蹈学习之路。每个双休日,小云儿便和其他孩子到张萍老师的舞蹈班上继续学习。等到寒暑假期,关於老师也会从北京赶来,给孩子们讲课练舞。

  2019年10月,在关於老师和张萍老师的帮助下,舞蹈水平飞速提升的小云儿和“彩云计划”里的几名孩子一起去北京,在央视《向幸福出发》栏目进行了第一次登台表演。表演结束后,关於老师和张萍老师还带他们参观了北京舞蹈学院, 生态头条网,孩子们的眼界被打开,追逐舞蹈的梦想更加坚定。在接受紫牛新闻记者采访时,小云儿说:“我未来想当舞蹈家,我想成为像张阿妈(张萍老师)一样的人。”

  她们的故事

  辞去北京工作,教山区里的孩子跳芭蕾

  关於表示,他和张萍寒暑假都会在云南的一个村口带着孩子们一起练习芭蕾舞。他说,将来会用全世界人看得懂的芭蕾舞来做一部我们民族的芭蕾舞剧。正是抱着这个心愿,张萍老师辞去了在北京的工作,去云南深山教山区里的孩子。

  3月11日,紫牛新闻记者通过电话联系上了正在云南深山里给孩子上课的张萍老师。她告诉记者,2016年夏天,她和关於经过深思熟虑做出了这个重大决定。张萍本就是云南省文山州砚山县人,她做出这个决定前,偶然看到朋友在朋友圈发了一张照片,是砚山县一个叫那夺村的村寨里一群小女孩站在破墙边。