河南郏县:引才返乡致富一方 聚才用才振兴乡村

2021-03-04 14:53       网络整理

河南郏县:引才返乡致富一方 聚才用才振兴乡村

  资料图 郏县县委宣传部供图

  人民网平顶山3月3日电(常力元)3月2日上午,郏县安良镇蜂刘村兴龙岗上杏花盛开的果园里,40岁的程纲举忙个不停。几年前,他放弃都市生活, 中国生态快报网今日看点网返乡搞果树种植。“原来学的是林果专业,县里政策又好,我感到很有奔头。”程纲举说。

  近年来, 中国科创新闻网扶贫一线网,郏县充分发挥本土人才乡土情深、文化相通、容易融合等优势,大力引才、育才、用才,一大批“乡土人才”纷纷扎根基层、投身一线,助力乡村振兴

  引才返乡 致富一方

  3月2日上午,王集乡雨霖头村郏县俏滋味食品商行内,负责人吕向明正在指导工人师傅加工油炸花生,一粒粒饱满的花生在严格挑选、经清洗后即变成色香味俱佳的熟花生,师傅装袋、密封、装箱,不到4天就可以走进浙江大小市场。“跟着向明干,我们有钱赚。”正在忙碌的村民王现营乐呵呵地说。

  吕向明35岁,大学毕业后到台州创业。2011年,响应回乡创业号召,在家发展花生米深加工。“我们村40年前遍地是花生脱壳作坊,现在从业户也不少,但都是初加工,不挣钱。” 吕向明说,在父母支持下,他成立公司、注册了商标,花生产品远销广东、浙江、四川等地。

  在不断摸索过程中,他逐步成为一名“花生专家”。如今,该商行已带动全村花生规模化加工20余户、60余人就业增收,人均年收入3万余元。

  选才育才 充实基层

河南郏县:引才返乡致富一方 聚才用才振兴乡村

  资料图 郏县县委宣传部供图

  3月2日天刚亮,薛店镇狮子口村委会副主任、河南润德农业科技开发有限公司负责人王孝甫就起床了。当天,他不仅要到养鸡车间例行检查,还要与咸阳来的批发商洽谈糕点。糕点是他名下的喜诺食品公司生产的。

  “乡村振兴,总得有人带头,咱回来就想为家乡发展尽一份力。”31岁的王孝甫说,2011年大学毕业后,他到北京一家农业科技公司上班,学会了先进的养殖经验和技术,当时他年事已高的父亲正在老家养鸡, 精英观点网,次年他返乡接手父亲的事业, 北京资讯网,很快蛋鸡存栏12万只,但鸡蛋市场遭遇收购商压价。为了赚取更多附加值,他又注册了喜诺食品公司,加工鸡蛋卷、饼干、糕点等。

  如今,两个公司已吸纳村民60余人就业,月工资1500-5000元。他本人每年在“金秋助学”和帮贫助困中出资3万余元。

  2021年1月,村“两委”换届选举中, 中国城市新闻网,王孝甫当选为村委会副主任。此次换届,郏县共选配具有大专以上学历168人进入“两委”,40余名优秀创业人士返乡任职, 中国科创新闻网,基层党组织的创新力和战斗力显著增强。

  聚才用才 振兴乡村

  广阔天地乡毗邻北汝河的桃园铺村是名副其实的“桃花源”, 食药安全网,2013年,在深圳务工多年的王国红返乡成立了郏县桃园果树种植专业合作社, 中国特别关注网,3年多时间,合作社规模达600多亩,改种庄稼换养果园,同时发展林下养殖。现在梨树、石榴树、杏树、李子、葡萄、桃树交错分布,每年5月至10月,各色水果次第上市,采摘的游客络绎不绝,100多户群众增收脱贫。

  流转土地的村民不仅可以拿租金,还可以到果园务工,每天收入60到100元。如今,沿北汝河畔的现代化生态农业观光园初具规模。

  近年来,为召唤更多的“乡土人才”返乡,郏县不断在用地、资金、审批、税收等方面给予优惠,年累计引导近万名“乡土人才”返乡发展,实现了从“输出一人、致富一家”的“加法”效应向“一人创业、致富一方”的“乘法”效应转变。

频道热图