封丘县:企业工人一家亲 脱贫致富梦成真

2020-04-25 10:53       网络整理

  就业是民生之本,也是解决贫困群众脱贫致富的最有效途径,李庄群众要真正实现“搬得出、稳得住,能发展、可致富”,就必须依靠稳定就业,其中务工是主要出路。

  为让搬迁群众实现“工厂开在家门口、生活务工两不误”的美好愿景,李庄镇党委政府通过招商引资,打造企业回归工程,十几家企业陆续入驻产业园区开工投产,企业发展、群众增收逐步进入正轨。然而随着入驻企业越来越多、工人需求量加大、产能不断提升,工人思想落后、纪律观念差、缺乏主人翁意识等问题逐渐凸显,既不利于企业健康发展,对群众增收致富同样影响较大。

  4月24日下午,李庄镇在会议中心召开企业工人大会,深刻剖析问题根源,积极寻求解决办法。亿德隆、新星制衣、爱贝服饰、百顺汽车用品、天虹重工科技、金海钢构等7家企业的负责人和600余名工人参加会议,县委常委、镇党委书记陈明出席会议并讲话,党委副书记、镇长封洪亮主持会议。

  陈明指出,李庄镇的工人小农意识转变较慢,缺乏工人意识,普遍存在懒散、素质不高、文化水平偏低、不愿动脑等问题,这些因素直接影响到企业的正常运营和效益。我们要加快转变思想观念、从靠种地吃饭转为在工厂就业增收,全面提高工人的纪律性、组织性;要提高教育素养、培养敬业精神,为李庄镇的企业发展贡献力量。

  陈明强调,无规矩不成方圆,针对目前问题要为工人立规矩,一是实行量化考核制度。李庄镇所有企业要实行计件工资(特殊工种除外),工人们多劳多得,打消群众不劳而获的错误思想;二是严格执行考勤制度。奖罚分明,树立群众遵章守纪观念;三是执行同行业工资标准(可扣除增加的物流成本)。同工同酬、保护工人的合法权益,个别工段可以结合实际情况调整工资标准。

  封洪亮要求所有参会工人、企业负责人要深刻理解、学透此次会议精神,进一步解放思想,在大家的共同努力下,定会让企业茁壮成长。(张云飞 闫利娜)

频道热图