京津冀努力答好抗疫“附加题”交上协同“期中

2020-03-01 00:34       网络整理

  新华社天津2月29日电 题:瓣瓣同心共峥嵘——京津冀努力答好抗疫“附加题”交上协同“期中卷”

  新华社记者王明浩、刘元旭、李鲲、吉宁、曹国厂

  惊蛰将至,草木萌动,春的脚步唤醒了京畿大地。

  27日,津石高速公路天津东段复工第五天。一大早,工人们有序测温登记后,戴好安全帽和口罩,紧锣密鼓地进行作业。作为京津冀协同发展重大交通项目之一,这条高速建成后将成为雄安新区最便捷的出海通道。

  “现在大伙儿的心都拧成一股绳,就琢磨着怎么在保证安全的前提下,把受到疫情影响的近一个月时间‘追’回来。在疫情得到控制后,加大人力和设备投入,确保年底按计划达到通车条件。”中铁二十局集团有限公司津石高速公路十一标项目部项目经理刘海松干劲十足。

  2020年,走过六年的京津冀协同发展,迎来中期目标收官之年。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,为正在努力提交“期中卷”的北京、天津、河北出了一道“附加题”。

  地缘相近、交通一体、交往密切,联防联控能否做好?布局优化、发展错位、产业分工,复工复产怎样协作?目标在前、疫情未走、“中考”即至,协同发展如何答卷?对于京津冀而言,此次疫情既是突发考验,也是成效检验。

  瘟神何奈凌云志,瓣瓣同心共峥嵘。近日,新华社记者深入京津冀防疫最前沿、发展第一线、协同主战场,看到京津冀三地正发挥六年来积累的协作优势,全力落实习近平总书记“全力做好北京疫情防控工作”“加强京津冀地区联防联控”“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”等重要指示,努力答好抗疫“附加题”,交上协同“期中卷”。

  联防联控 抱团抗疫

  家住河北省三河市燕京航城社区的居民宗国有,在北京京港地铁公司上班,春节过后,他每天都需要带齐“新三样”——单位介绍信、健康登记卡、出入通行证,才能顺利往返。

  “通过这种方式,不仅对跨省流动人员严格把控,同时也免去了‘跨省就要隔离’尴尬,方便上班通勤。”三河市市长刘连杰说。

  一信、一卡、一证,保证了安全,兼顾了方便,其背后发挥作用的是京津冀疫情联防联控联动机制。

  这一机制之下,三地细化提出疫情信息互通、人员有序流动、防疫物资互济互帮、区域产业链配套企业和重点项目复工复产、交界地区防控等10方面制度措施,梳理出需要相互支持的事项清单38项,协同打好疫情防控阻击战。

  首都的安全稳定直接关系党和国家工作大局。天津、河北共同发挥首都“护城河”作用,既管进也管出,协同守住入京通道第一道防线。

  经常从天津到北京的快递车司机李群感受深刻:“不仅要有疫情期间货车通行证,要扫可追溯行踪的‘津门战疫’二维码,而且还至少要过4道‘体温关’,出车前测一次,高速入口测一次,到省界时测一次,抵达货场时再测一次。”

  “严密进京通道拦检查控,将风险隐患拦截在首都之外!”天津市公安局副局长孙连凯说,天津多部门协同,对进京、入津通行车辆和人员逢车必检、逢人必测,对不符合进京条件车辆一律劝返,对发热及同行人员一律移交卫生健康部门处置。

  三省市政府协调,专业部门协作,京津冀联防联控不断向深里走、朝实里干。

  三地公安机关强化联动,建立确诊病例、疑似人员和密切接触者三类人员信息库,实时共享数据信息,联合开展对“离京赴鄂未归”人员核查工作,确保疫情期间进北京、到天津、赴河北人员安全。

  三地交通运输部门步调一致,在疫情防控、公路保畅、重大项目建设等方面统一调度、统一行动、统一监管。

  三地卫生部门深度协作,建立了防控沟通、信息共享、疫情会商、协查管控、诊疗方案共享和危重病人会诊等“五大机制”……

  防控还需“强内功”。作为一座有2000多万人口的国际性大都市,北京也正在以“绣花功夫”做好疫情防控各项工作。

  三地抗疫经验不断相互复制和推广。联防联控“一盘棋”,协同协作“一体化”,带来效果清晰可见。截至2月28日0时,全国除湖北以外的30个省份和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例12910例,其中拥有上亿人口的京津冀三地共确诊864例。

  北京市发改委主任谈绪祥表示,以此次疫情的10项联防联控举措为基础,三地将逐步拓展建立京津冀公共卫生事件联防联控的常态化机制。

  复工复产 携手发展

  位于京津走廊的武清区京滨工业园内,海纳川海拉(天津)车灯有限公司生产车间恢复了春节前的繁忙。