跟随督察组去探访:法治政府建设提升群众满意(2)

2020-03-01 00:15       网络整理

  “行政机关负责人借故不出庭应诉,说明其没有认识到出庭应诉是必须履行的法定职责,没有充分认识到这项工作对于化解矛盾纠纷、促进依法行政、提升政府形象的重要作用。”督察组建议,探索推进建立领导干部带头参加庭审旁听制度、法制培训制度,提升领导干部应诉能力,采取通报、考核等手段推进行政机关负责人出庭应诉制度落实。

  “放”出活力动力,“管”出公平秩序

  深化“放管服”改革,营造良好营商环境是法治政府建设的重要方面。督察组在河北随机抽查了定州市行政审批局。这里集中了定州市28个部门的353项政务服务事项,进驻率超过90%。以审批印章为例,定州市先后划转了21个部门193项行政许可事项到行政审批局,实现了“一枚印章管审批”。在定州,“一门办、一次成、不见面、零距离”从口号变成了现实。

  记者看到,在办事大厅,还摆放了多台自助办理设备,群众可以现场填写申请材料。有些人是第一次来办企业注册申请,不知道该怎么填写,旁边还有热情的工作人员详细指导。

  “放管服”改革的持续推进,“放”出了活力和动力,“管”出了公平和秩序,公共服务的品质与便利也不断提升。截至2019年12月,河北省级行政许可事项由原来的1495项削减至423项,削减率达到72%。

  不过,督察组也发现,有些地方网上申报程序繁琐复杂,虽然设有引导人员帮助办事群众网上填报,但是也要反复填报多次才能提交申请,便利化程度还需改进。

  此外,一些基层工作人员向督察组反映,信息平台之间由于隶属关系不同等原因,存在信息共享壁垒的问题,信息需要重复录入多个系统或平台,而每个系统要求填报的格式和内容又不一致,基层工作人员只好一个个手动填报,占用了大量时间精力,造成事实上的负担。

  督察组建议,加强政府综合执法信息平台建设,加快互联互通,统筹做好平台建设,促进执法信息资源共享,还需要进一步发力。

相关推荐
频道热图